Путин оценил работу правительства в 2020 году

Президент отметил, что большинство членов кабмина показали высокую трудоспособность и компетентность

НОВО-ОГАРЕВО, 24 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что правительство России в целом достойно работало в 2020 году, сумев сохранить самообладание в условиях больших нагрузок. Об этом глава государства заявил в четверг на предновогодней встрече с кабмином.

Он назвал традиционную встречу в конце декабря «хорошей, доброй традицией» и отметил, что хотел бы использовать эту возможность, чтобы поздравить членов правительства с наступающим Новым годом. Путин также поблагодарил их за напряженную работу в уходящем, «столь сложном, непростом 2020 году».

«Подчеркну, правительство прошло этот год в целом достойно, — сказал он. — В короткие сроки была организована системная и слаженная работа, даже в самые тяжелые моменты не было никакой растерянности, никто руки не опустил, это совершенно очевидно. Наоборот, вы сохранили хладнокровие, самообладание, работоспособность и работали в условиях больших нагрузок».

Президент напомнил, что многие члены правительства приступили к своим обязанностям только в январе, когда был сформирован новый кабинет министров, а всего через два месяца, в марте, нужно было работать «в совершенно другом режиме». «Во всяком случае, не в таком, в каком вы изначально работать собирались, поскольку весь мир и наша страна, Россия, оказались лицом к лицу с эпидемией коронавируса», — заметил Путин.

По его оценке, власти столкнулись «с реальной угрозой жизни и здоровью тысяч, десятков тысяч граждан, с абсолютно новым вызовом, причем вызовом колоссальной сложности». «А в таких неординарных, нештатных ситуациях сразу становится видно — думаю, что все вы со мной согласитесь, — становится видно, кто чего стоит, на что способен на самом деле», — резюмировал глава государства.

По его словам, большинство членов кабмина показали высокую трудоспособность и компетентность. При этом Путин отметил: «Конечно, и недостатки были, о них мы говорили не раз». «Уверен, все необходимые выводы уже сделаны, — добавил Путин. — Но подавляющее большинство коллег — хочу это подчеркнуть — показало высокую трудоспособность, управленческую эффективность и компетентность».

Путин напомнил, что правительство работает в таком составе менее года, и «за этот достаточно короткий срок, в общем, многое удалось сделать». «У нас с вами есть и взаимопонимание, и понимание того, куда надо идти, — заметил он. — Есть и чувство локтя».

Улучшение качества жизни россиян

Президент потребовал от чиновников добиваться видимого улучшения жизни граждан и не списывать имеющиеся ошибки и сбои на трудности периода пандемии. «Нам с вами нужно действовать максимально собранно и ответственно. Не списывать свои сбои и подчас ошибки на сложности текущего периода, а добиваться видимых позитивных изменений в жизни российских семей, и как можно быстрее от антикризисных действий и мер переходить к стратегической повестке дня, тем более, что испытания, трудности всегда открывают и новые возможности», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что люди ждут перемен к лучшему, а деятельность правительства и власти в целом оценивают по тому, что происходит в их реальной повседневной жизни: насколько качественно оказывается медпомощь, можно ли устроиться на работу в своем населенном пункте, «достаточно ли средств, чтобы просто одеть детей, обуть их, обеспечить им достойное будущее».

Путин призвал чиновников использовать весь накопленный опыт «для решения ключевых задач предстоящего года», в частности, касающихся укрепления первичного звена здравоохранения, работа над которым широко начнется с 1 января. Кроме того, продолжил президент, «необходимо восстановить экономику в полном объеме, занятость». «Прошу это не оттягивать на более позднее время, нужно создавать условия для повышения доходов граждан», — сказал Путин.

Работа в праздники

Путин рассчитывает, что несмотря на долгие праздничные выходные правительство в случае необходимости сможет оперативно включиться в работу. «Я хочу напомнить, что у нас работа с вами непрерывного цикла и ясно, что все будут в праздничной домашней обстановке, надеюсь, будут отдыхать, встречать Новый год. Но ситуация, видите, непростая», — сказал он. «Рассчитываю на то, что вы всегда в строю и всегда сможете включиться в работу, когда бы это не потребовалось», — добавил Путин, пожелав членам правительства всего самого доброго в наступающем году.

Со своей стороны премьер-министр РФ Михаил Мишустин поблагодарил президента за поздравления, а также за оценку работы его команды. «Ваша поддержка помогает нам решать поставленные задачи, добиваться результатов. Вы оказали нам высокое доверие и правительство сделает все необходимое, чтобы это доверие оправдать, чтобы люди чувствовали необходимое внимание со стороны государства и получали необходимую помощь в любой ситуации», — подчеркнул он.

Мишустин также поздравил Путина с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелал всего самого доброго. «Мы будем стараться выполнить все задачи национальных целей и задачи, которые вы перед нами ставите. Спасибо, что вы всегда в этом смысле подставляете плечо всем членам правительства. Вы помогали в самое сложное время и мы вас за это благодарим», — заключил премьер.

Добавить комментарий

257376310 Top.Mail.Ru